08:44 

Жора Чертополошная
Подожди еще немножко. Скоро буду. Неотложка.
Рынок в сан был шумен, велик, весел и очень похож на многие другие рынки их мира – Азра не так уж часто покупала себе новые вещи, просто самые крупные рынки обычно располагались неподалеку от стационарных телепортов, и были едва ли не единственной достопримечательностью в их окрестностях – телепорты предпочитали ставить в черте города, но подальше от культурного центра и домов аристократии. А то ведь «мало ли что». Непреодолимая боязнь непонятно чего при этом не мешала предприимчивым торговцам с успехом обставлять свой бизнес вблизи от самых удобных транспортных узлов, а простым людям – с удовольствием гулять по рынкам разных миров. Именно этим Азра сейчас и занималась со всей самоотдачей – грызла соленую саламандру, нанизанную на палочку и с удовольствием вертела головой по сторонам.
- Эй, девочка, - ее догнал изрядных размеров молодой человек. – Не хочешь со мной выпить? - спросил он и не слишком вежливо схватил ее за руку.
- Я маг, - честно предупредила Азра, размышляя, каким заклинанием его будет лучше проучить.
Не пришлось: приглядевшись повнимательней, парень пробормотал извинения и скрылся в толпе. Азра самодовольно улыбнулась – несколько лет назад такой фокус не срабатывал и приходилось то и дело демонстрировать магическую силу, а в менее цивилизованных странах и вовсе гулять в сопровождении големов, как послушная девочка.
- Все-таки в магические школы берут чересчур поздно, - вслух подвела Азра итог своему мысленному монологу.
- Отчего же, юная леди? – вдруг поинтересовался у нее молодой мужчина с длинными седыми волосами. Он остановился рядом, когда к Азре попытались пристать, и теперь выглядел весьма заинтересованным.
- Потому что магии, по–хорошему, надо обучать с рождения, - охотно ответитла Азра . – Чтобы ребенок понимал, что магия – это основа мира, чувствовал ее естественность, а не воспринимал, как нечто чуждое, чему надо долго и вдумчиво учиться. Из тех людей, которые нехотя, перешагивая через себя изучают магию, никогда не выйдет ничего стоящего.
Брови собеседника поползли наверх.
- А сколько вам лет, могу я поинтересоваться?
В устах седовласого юноши такой вопрос просто не мог быть бестактным. Ну, интересно человеку.
- Столько, на сколько выгляжу, четырнадцать. Просто учителя у меня хорошие и поспорить очень любят. Так что я просто повторяю чужие аргументы.
Это было скорее неправдой, потому что споры на эту тему вела сама Азра. Мысленные – с мамой, реальные – с Дааном. Отец никогда не поддерживал ее, а просто учил магии с того момента, когда смог оставаться с дочерью на достаточное время. Наисса, правда, тоже учила ее некоторым вещам с самого раннего возраста, но далеко не всему, что знала сама. Азра не понимала почему и на всякий случай немножко дулась.
- Ты учишься в магической школе? – продолжил свой мягкий допрос ее симпатичный собеседник. – Я преподаю на первых курсах Академии магических искусств Даана, но тебя ни разу не видел. Ты не местная?
- Местная, просто меня родители сами всему учат.
Мужчина нахмурился. Видимо, он не был сторонником домашнего образования.
- Меня отдадут в магическую школу, - отчего-то Азре захотелось рассказать правду. – Просто позже, года через два. Мама считает, что я пока не готова.
- Если хочешь, я могу с ней поговорить, - задумчиво предложил мужчина. – В школу, если что, берут с двенадцати лет, и раньше мне казалось, что это самый подходящий возраст. Но ты меня переубедила.
Азра отчаянно замотала головой. Наверняка обучаться магии среди своих сверстников было очень весело, но совсем непродуктивно, хотя бы потому, что первые два года они проходят теорию, а ее Азра знала лучше любых профессоров. Да и мама ее ни за что не отпустит.
- Нет, спасибо, но мне так больше нравится, - твердо ответила она. – Я уже многое умею и весь мир облазила, а ваши ученики в моем возрасте наверняка только приступают к попыткам зажечь спичку с помощью взглада.
- Уже не спичку, а бумажку, - улыбнулся мужчина. – Но в целом ты права. Кстати, меня зовут Айвен.
- Азра, - ответила девочка, начиная испытывать желание куда-нибудь деться. Внезапный интерес преподавателя был ей подозрителен, тем более, что она уже слышала где-то его имя.
- Это же вы написали «Суждения о творении»? – неожиданно для себя спросила Азра и приуныла. Желание похвастаться начитанностью всегда было сильнее осторожности. Теперь, небось, так просто не улизнешь.
- Я, - Айвен выглядил удивленным. – Ладо, вижу, тебя неплохо обучают дома. Но все-таки знай, что у тебя огромный потенциал и в нашу школу тебя возьмут без всяких экзаменов. Если передумаешь, отыщи меня, я постараюсь переубедить твоих родителей.
С этими словами маг развернулся и ушел, а Азра почувствовала себя глупо. Она и сама не всегда могла понять, почему ее порой пугают абсолютно безвредные вещи. Айвен, почувствовав, видимо, ее напряжение, предпочел галантно удалиться, так что в результате она осталась без интересного собеседника. С другой стороны, всегда можно было прийти в магическую школу, найти там преподавателя и поговорить. Если он, конечно, н передумает.
Усмехнувшись своим мыслям, Азра целеустремленно направилась в сторону лотков со сладостями. От всех этих переживаний у нее разыгрался аппетит.

@темы: демиуржье

URL
Комментарии
2015-04-08 в 11:45 

Кусучий Случай
Меня не волнует твой здравый смысл.Я с Окинавы.
Мр. Хорошо же. Люблю Рынки.

   

Дом восходящего солнца

главная